현미식관련현미식관련

Posted at 2014. 11. 27. 16:51 | Posted in Health

현미 잡곡밥

현미          40%, 

현미찹쌀    30%, 

검정콩       10%, 

찰수수       10%, 

차조 율무 수수 통보리 옥수수 완두콩 서리태콩 울타리콩 등 10%



현미 생곡식가루

현미, 현미 찹쌀, 콩, 수수, 조를 곱게 빻아  생식 가능,

이유식으로도 좋다.(암죽을 쑨다)



현미 스프

1. 4~5분정도 타지 않게 현미를 볶는다.

2. 중불에서 볶은 현미에 생수를 붓고 30분정도 한약 달이듯이 달인다.

3. 소쿠리에 거르면 걸쭉한 국물이 나온다.

4. 식사 시작시에 한 컵 또는 숭늉대신 한 컵 정도 마신다.

5. 갓 태어난 아기에게 우유 대신..(윤휘에게 먹여봐야겠다).

==> 걸쭉한 국물은 받아내고, 

       현미죽을 체에서 눌러 걸러내면 멋진 미음이 되는데, 생각보다 윤휘가 잘 먹는다. 고소한 맛도 일품이고, 

       걸러진 현미밥은 일품의 인절미가 된다.(2014.12.4)   



현미차

1. 연한 갈색이 될 때까지 볶는다.

2. 볶은 후,  따로 냄비에 물을 끓인다.

3. 볶은 현미를 1컵 넣는다.

4. 5분이 지난 후 물을 따라낸다.(초탕)

5. 다시 생수을 붓고 재탕을 한다.

6. 초탕과 재탕을  섞어 마신다.

아기들 분유탈 때 이용하면 굿....(윤휘가 잘 먹는다. 2014.12.4)


출처: 안현필 건강밥상

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