현미 잡곡밥
현미 40%,
현미찹쌀 30%,
검정콩 10%,
찰수수 10%,
차조 율무 수수 통보리 옥수수 완두콩 서리태콩 울타리콩 등 10%
현미 생곡식가루
현미, 현미 찹쌀, 콩, 수수, 조를 곱게 빻아 생식 가능,
이유식으로도 좋다.(암죽을 쑨다)
현미 스프
1. 4~5분정도 타지 않게 현미를 볶는다.
2. 중불에서 볶은 현미에 생수를 붓고 30분정도 한약 달이듯이 달인다.
3. 소쿠리에 거르면 걸쭉한 국물이 나온다.
4. 식사 시작시에 한 컵 또는 숭늉대신 한 컵 정도 마신다.
5. 갓 태어난 아기에게 우유 대신..(윤휘에게 먹여봐야겠다).
==> 걸쭉한 국물은 받아내고,
현미죽을 체에서 눌러 걸러내면 멋진 미음이 되는데, 생각보다 윤휘가 잘 먹는다. 고소한 맛도 일품이고,
걸러진 현미밥은 일품의 인절미가 된다.(2014.12.4)
현미차
1. 연한 갈색이 될 때까지 볶는다.
2. 볶은 후, 따로 냄비에 물을 끓인다.
3. 볶은 현미를 1컵 넣는다.
4. 5분이 지난 후 물을 따라낸다.(초탕)
5. 다시 생수을 붓고 재탕을 한다.
6. 초탕과 재탕을 섞어 마신다.
아기들 분유탈 때 이용하면 굿....(윤휘가 잘 먹는다. 2014.12.4)
출처: 안현필 건강밥상
'Health' 카테고리의 다른 글
불멸의 건강진리[안현필 선생] (0) | 2014.11.19 |
---|